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とろろごはん・寄せ豆腐

とろろごはん・寄せ豆腐

■材料
(とろろごはん)
ごはん・・・適量
寄せ豆腐のつゆ・・・適量
長いも・・・適量
ねぎ・・・少々
 
(寄せ豆腐)(約10人分)
水・・・3.5ℓ
しょうゆ・・・360㏄
だし昆布・・・2枚(20㎝くらい)
和風だしパック・・・3袋
絹豆腐・・・4丁
おろししょうが・・・少々
 
■作り方
(とろろごはん)
⑴長いもはすりおろしておきます。
⑵⑴に寄せ豆腐の出汁を混ぜ、お好みのかたさにします。
⑶合わせたとろろ汁をごはんにかけ、刻んだねぎをのせて出来上がりです。

(寄せ豆腐)
⑴鍋に水を入れ、だし昆布と和風だしパックを1日浸けておきます。
⑵⑴を火にかけ、沸騰したらだし昆布と和風だしパックを取り除きます。
⑶⑵にしょうゆ、食べやすい大きさに切った絹豆腐を入れて、絹豆腐が浮いてきたら火を止めます。
⑷器に盛り、おろししょうがをのせて出来上がりです。
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組合員専用サイト

あきた白神農業協同組合
秋田県能代市字一本木47番地
TEL.0185-58-3000
FAX.0185-58-2002
Email:jaakitashirakami
@shirakami.or.jp
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◆白神山地について
白神山地は秋田・青森県境にまたがる世界第1級のブナの原生林です。

平成5年12月、日本ではじめてユネスコの「世界自然遺産」に登録されました。ブナの落ち葉は腐葉土となり、豊かな森をはぐくみ、そこから流れ出る川は大地を潤し、私たちに四季折々の恩恵をもたらしてくれます。

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